当前位置:黄页网 > 图说 > 社会百态

项羽的父亲 为什么鲜少有关于他们的记载

日期:2020-06-16    编辑:社会百态编辑小组    来源:黄页网
说到项羽很多网友都知道这个人也还是很有厉害的,但是就是差了那么一口气啊,最近不少的网友也说了,其实项羽故事我们看了太多太多了,那么有没有关于项羽的父母的介绍呢?下面我们

说到项羽很多网友都知道这个人也还是很有厉害的,但是就是差了那么一口气啊,最近不少的网友也说了,其实项羽故事我们看了太多太多了,那么有没有关于项羽的父母的介绍呢?下面我们就着这个问题以前来分析分析感兴趣的可以一起来阅读探究!

关于项羽父母是谁问题《史记》等典藉中确实是记载不详,所提供的信息为:“项籍者,下相人也,字羽。初起时,年二十四。其季父项梁,梁父即楚将项燕,头秦将王翦所戮者也。项氏世世为楚将,封于项,故姓项氏。”司马迁在《史记.项羽本纪》中以短短数十字说明了项羽的来历却没有提到项羽父母的姓名,从这数十字透露的信息来看不妨分析一下项羽的一基本情况。

首先司马迁提到“其季父项梁”这一信息,在古代“季父”就是叔父。古代以伯、仲、叔、季为兄弟排序,既然项梁是项羽的季父,那么,项羽的父亲必定是项梁的哥哥。也就是说项羽的父亲至少有四兄弟以上。

其次项梁的父亲是楚将项燕,那么项羽就是项燕的孙子。

再者,项氏是因被封于楚国一个名叫项的地方才叫项氏。

其实“项”,是西周时的一个封国。据《广韵.讲》、《通志.氏族略》《春秋传说.汇纂.姓氏篇》记载,项羽的先祖是姞姓。春秋时项国被鲁国所灭,后来楚国灭鲁国之后就把原来项国之地封给项燕的祖先,项燕的祖先便以“项”为氏,也就是说“项”只是个氏,不是本来的姓。

“姓项氏”,在古代姓和氏是有区别的,姓是原始部落的称号,代表血缘关系。氏是属于姓的支系,为宗族系统的称号。氏的来源非常复杂,或者氏于封号,或者氏于谥号,或者氏于爵位,或者氏于官位等等。项氏是氏于封国的一个氏。

从上述来说,司马迁虽然没有说明项羽父母具体名字,但是从解读司马迁对项羽的介绍,可以看得出项羽家族的来头确实不小,而且源远流长。

相关阅读
项羽,父亲,为什么,什么,有关,关于,他们,记载
栏目热点
猜你喜欢
本类最新