当前位置:黄页网 > 生活 > 杂谈

台州冰雹 浙江进入强对流天气多发季节

日期:2020-04-07    编辑:杂谈编辑小组    来源:黄页网
  浙江在线杭州3月20日讯 19日,浙江出现大范围强对流天气,一时间全省各地雷电、大风、短时暴雨、冰雹交加。>>今天上午,记者从省气象台获悉,19日我省雨量大部地区在10~20毫米,

  浙江在线杭州3月20日讯 19日,浙江出现大范围强对流天气,一时间全省各地雷电、大风、短时暴雨、冰雹交加。>>今天上午,记者从省气象台获悉,19日我省雨量大部地区在10~20毫米,也有个别乡镇达30~50毫米;台州、金华、丽水北部、绍兴南部、宁波南部等地伴有8~10级局地11~12级的雷雨大风;另外,台州和温州北部还出现了冰雹,洪家气象站测得冰雹直径有3.3厘米、永嘉1.2厘米、仙居0.8厘米;尤其冰雹数量之多、雹体之密集均为近十几年来所少见。台州降下汤圆大的巨型冰雹 气象局发布雷电橙色预警

  据省气象台专家分析,由于此前我省盛行西南暖湿气流,气温高、湿度大,地面能量充沛,遇到北方强冷空气南下,形成明显的垂直温度差,导致发生强烈的对流现象,从而形成对流性的雷雨云团。

  雷雨云团内通常有上下两支气流。中上部云团温度低于0℃,以雪花、冰晶等形式存在,中下部温度在0℃以上,以雨滴形式存在。高层的雪花在下降过程中不断被上升气流顶托到云体上方,碰撞并增大,重量增加又下沉到云体的中下部,被雨滴包裹又再度上升到云的上方;如此反复,雹体不断增长,达到一定重量后上升气流难以托住就掉落到地面,这就是我们看到的冰雹。可见,冰雹产生的云体内部条件也是非常苛刻的,并不是每个雷雨云都可以下冰雹的。昨日台州和温州北部这一带的大气环境场有利于冰雹产生,因此出现了明显的冰雹天气。

  专家提醒,我省进入春季后,强对流天气会明显增多,雷电、大风、短时暴雨、冰雹等强对流天气往往会对生产生活和人身安全等造成严重影响,请公众及时关注天气预报,加强防范。

相关阅读
台州,冰雹,浙江,进入,强对流,天气,多发,季节
栏目热点
猜你喜欢
本类最新