当前位置:黄页网 > 生活 > 健康

苦杏仁的吃法 掌握杏仁去毒去苦的吃法

日期:2020-03-18    编辑:健康编辑小组    来源:黄页网
杏仁,给大家最深的感触就是苦。不过生活中就是有一些人喜欢吃杏仁,其实,杏仁在我们中医药事业中是一味很好的药材,有降火之功效。那么,在生活中,我们该怎么来吃苦杏仁呢?
杏仁去毒

杏仁,给大家最深的感触就是苦。不过生活中就是有一些人喜欢吃杏仁,其实,杏仁在我们中医药事业中是一味很好的药材,有降火之功效。那么,在生活中,我们该怎么来吃苦杏仁呢?

杏仁去毒去苦方法:

1.苦杏仁经水浸泡,除去种皮,再浸泡于水数日,并经常换水,直至除去苦味,方可食用。吃时要煮熟或炒熟,因为加热处理后,便可破坏苦杏仁酶的活性并使氢氰酸挥发,这样将杏仁加工成杏仁霜,或杏仁茶等就安全了。

甜杏仁的毒副作用较小但吃多了照样会中毒,不宜多吃。

2.杏仁,用凉水浸泡一天,用水煮5分钟。杏仁煮的时间不要过长,以免杏仁发面影响口感。去皮去尖后的杏仁继续浸泡,每天早晚各换一次水,连续三天即可。

杏仁茶的做法

用料

杏仁 100克 糯米或大米 50克

冰糖 适量 糖桂花或蜂蜜 适量

1. 将大米、糯米混合一起洗净,用凉水浸泡2小时

2. 杏仁用温水浸泡15分钟取出,搓掉黄皮,洗干净与大米、糯米一起加凉水250克磨成稀糊状。

3. 凉水入锅,用旺火烧沸,将稀糊倒入锅中,沸腾5分钟即成杏仁茶,随即舀入桶中保温

4. 食用时,将杏仁茶盛入碗中,放上白糖和糖桂花汁便可

食用时,将杏仁茶盛入碗中,放上白糖和糖桂花汁便可 杏仁茶是由宫廷传入民间的一种风味小吃。它选用精制杏仁粉为主料,用龙凤铜制大壶烧制的沸水冲制,配以杏仁,花生,芝麻,玫瑰,桂花,葡萄干,枸杞子,樱桃,白糖等十余种佐料。色泽艳丽,香味纯正,是滋补益寿的佳品。

杏仁露

用料:

甜杏仁 50克 糯米 50克

凉白开 150克

1.甜杏仁和糯米放在碗中,加入适量凉白开,放冰箱冷藏浸泡一夜

2.浸泡好的甜杏仁和糯米放在料理机的磨浆杯内,并加入150克凉白开

3.磨浆杯安装在主机上,通电启动开始按钮,把研磨杯内的食材磨制成浆

4.磨制好的浆通过漏勺过滤到锅内,开火熬煮,煮到锅里的浆汁烧开,继续熬煮约10分钟关火

糯米和杏仁的比例为糯米:杏仁==1:1

杏仁豆腐

用料

杏仁 50克 牛奶 200ML

琼脂 4-5克 冰糖 30克

水 200+200ML 糖桂花或蜂蜜 适量

做法

1. 将杏仁在温水中浸泡半天后将外皮剥去

2. 剥去外皮的杏仁洗净放入搅拌机中,加200ML水,搅打成杏仁糊

3. 取一块干净纱布,铺在一个大碗上,将杏仁糊倒入纱布,过滤一下,将纱布四边提起来,再用力攥一攥,使杏仁液全部流到大碗中。没有完全打碎的杏仁渣就留在纱布中了,可以做其他用途,比如煮粥

4. 将琼脂放在碗中,用200ML水浸泡至软

5. 泡软的琼脂和水一起倒入锅中,小火加热

6. 待琼脂煮化,倒入杏仁水和牛奶继续加热一会

7. 放入冰糖,煮至冰糖溶化即可

8. 将煮好的杏仁牛奶浆倒入平底容器中,晾凉后盖好盖子,放入冰箱冷藏至凝固(可以先将干净纱布铺在容器中,将杏仁牛奶过滤一下去掉泡沫)

9. 吃的时候,切成小块,淋上一点糖桂花或椰汁、配些水果都好

上面列举的这些美味佳肴绝对是超值的,既简单又实惠,还有着其他对身体很好的功效。杏仁虽苦,但是只要我们掌握住好的方法,合理的去处理,这些苦涩也是很容易就可以被清除的。大家不妨试一试吧。

相关阅读
栏目热点
猜你喜欢
本类最新