当前位置:黄页网 > 图说 > 社会百态

黄杨木盆景 黄杨木是什么树种

日期:2020-03-16    编辑:社会百态编辑小组    来源:黄页网
黄杨木在古典家具中有着很微妙也很特殊的位置。我们看到的黄杨木作品多为工艺品摆件,家具成品数量稀少,在古典家具的使用中多用来点缀。黄杨木生长确实缓慢,可能是用材树种中

黄杨木在古典家具中有着很微妙也很特殊的位置。我们看到的黄杨木作品多为工艺品摆件,家具成品数量稀少,在古典家具的使用中多用来点缀。黄杨木生长确实缓慢,可能是用材树种中生长最为缓慢的种,故有“千年矮”之说。下面我们一起来看看黄杨木是什么树种?盆景如何制作?附相关图片。

一、黄杨木是什么树种?

黄杨木属常绿灌木小乔木,高1~3米,在我国长江以南各省,北方地区均有分布,其生长于海拔1200~2600米的地区,多生于山谷、溪边和林下,其生长极其缓慢,至少要四十年以上树龄者才能作雕刻材料,有千年长一寸之说,极其珍贵。在我国黄杨木的生长范围较广,我国东南沿海、西南、台湾都有广泛的分布,其枝叶繁茂,不花不实,四季常青。在热带、温带均为较常见的常绿植物。

二、黄杨木盆景如何制作?

1、选桩

制作黄杨盆景所选的树桩,如果说比较有耐心,那么可以自己来人工培育,可以通过扦插等方法来繁育,在培育期间可以初步的来定型,培育几年后可以上盆定型。如果说想追求速成,那么一般是直接去野外选取老桩,将老桩的根和枝条稍微修剪后假植1年左右,然后就可以上盆了。注意所选择的老桩要是天然枝比较多的,枝叶比较茂盛的,这样更容易成活。

2、上盆

上盆之前还需要对根系进行适当的修剪,使其能在盆里更好的生存,比如长得太长的根修短一点,但是因为黄杨长得慢,最好是不要剪掉太多的根。所用的盆用紫砂盆最好,颜色形状什么的看黄杨树的造型来。所用的土壤跟其他盆景差不多,土要肥,要透气和排水,山土、腐叶土、田园土都可以。在将土壤放进盆里之前,要先在盆底搭上水洞,主要是用瓦片遮住盆的排水孔,然后再铺上大颗粒状的土,然后再将培养土放进去一层,将树桩放进去后,再填土,培养土要压实一点,要使根和土连到一起。

3、浇水

上盆之后要浇足水,如果想要主干下长出更多排根,则可以在花盆的周边围上木条框,并且用土给填上,木条不能高于2寸。这样做不仅能促进长出新根,还可以提高树桩的成活率。此外,还需要将刚上盆的黄杨盆景放在半阴的地方养护一段时间,然后再正常养护和定型。

4、造型

黄杨盆景的造型跟大多数树桩盆景一样,都是用金属丝绑扎树干和枝条来使其长出理想的形状,然后在生长季节的时候,适当的对枝叶进行修剪,主要是根据造型需要来进行摘芽、摘心、疏叶、剪枝等操作。要注意的是用金属丝捆绑树干和枝条的时候,要特别注意松紧程度,太松了造型不到位,太紧了会伤到枝干,所用的金属丝最好是带胶皮的,这样对树干枝干的损害比较小。

相关阅读
栏目热点
猜你喜欢
本类最新