当前位置:黄页网 > 生活 > 杂谈

卢绾投奔项羽 唐朝的少数民族为什么关系最融洽

日期:2020-03-16    编辑:杂谈编辑小组    来源:黄页网
  唐朝的少数民族为什么关系最融洽?唐朝是怎么管理少数民族的?感兴趣的小伙伴快来看看吧。
  中国在很长一段时间,都是世界上人口最多、最发达的国家。且在华夏大地上,自

  唐朝的少数民族为什么关系最融洽?唐朝是怎么管理少数民族的?感兴趣的小伙伴快来看看吧。

  中国在很长一段时间,都是世界上人口最多、最发达的国家。且在华夏大地上,自古以来就生存着许多不同的民族,它们经过长期的战争、兼并、融合,演变成了现在统一的多民族国家。历代王朝,处理民族问题的方式都不尽相同,时而战,时而和,总的来说,还是以和为主。

  而唐朝,算是古代王朝中,与少数民族关系最为融洽的王朝了。

  唐朝时期,活跃在北部的少数民族是回纥,回纥又称回鹘。回纥是游牧部落,起先生活在色楞格河一带,唐朝瓦解突厥后,漠北地带被唐朝控制,回纥也有了发展机会,逐渐成为漠北势力最强的部落。唐太宗在回纥设立翰海都督府来管理回纥各部,册封回纥首领为都督府都督。

  八世纪中期,骨力裴罗统一了回纥各部,建立回纥汗国,自立可汗,唐玄宗册封他为怀仁可汗。安史之乱发生后,唐军溃败,唐朝已没有足够的力量来抵抗叛军,唐玄宗为避难,甚至,匆忙逃亡了蜀地。在此之际,唐玄宗的儿子唐肃宗继位,尊称唐玄宗为太上皇。怕老父亲唐玄宗窥伺自己的皇位,唐肃宗是一直监视着唐玄宗的,致使唐玄宗晚年过得很是凄凉。

  唐肃宗继位后,为寻求回纥援助,将宁国公主下嫁回纥可汗,以和亲来加强唐与回纥的联合,来达到平定叛乱的目的。不过,这回纥也不是一个省油的灯,帮助唐朝平叛可以,但是,得有条件,那就是:收回城池后,财物和老百姓都归回纥,城池之地归大唐。等于说,唐朝收回来的都是空城,大唐由此,便开始从强盛走向了衰落。

  那么,回纥帮助大唐是不是仅仅是利益的驱使呢?

  其实不然,回纥心里明白的很,因为,从大唐征服匈奴和突厥的战争中,回纥得出了一个结论,那就是:不能与中原王朝为敌。为什么这个说呢?

  其一,自己的实力和中原王朝比起来还是相差甚远,中原王朝经济基础强大,只要政局稳定下来,想灭掉你还不容易?

  其二,回纥是游牧民族,主要以畜牧为生,衣食住行靠的全是畜牧,一个天灾很可能大部分牲畜就会毁于一旦,一个政权也很可能就此垮塌。

  所以说,回纥力量虽然强大,但是,缺乏经济基础,归根结底,他们还是离不开中原王朝的支持,所以,最聪明的选择就是和大唐搞好关系。

  在回纥存在的一百多年里,双方在边境都不设置防御设施,互不防备。这期间,唐朝还与回纥和亲,多位唐朝公主嫁给了回纥可汗。回纥可汗融入了唐朝的血统,以至于,可汗在给唐朝皇帝上书中称:“我娶了你的公主,自然就成了你的女婿,女婿就等于半个儿子,只要能为皇上效劳,儿子是在所不辞。”可见,唐朝和回纥的关系是非常的友好的。

  八世纪的时候,回纥改为回鹘,九世纪中期,回鹘遭到外族的入侵,再加上天灾,回鹘汗国很快瓦解。有的西迁到现在的新疆,有的西迁至现在的甘肃,成为了当地民族的祖先。

  七世纪中期,我国东北的黑水、粟末靺鞨两部落发展壮大了。黑水位于长白山和黑龙江下游一带,曾臣服唐朝,和唐朝友好往来,唐玄宗时,曾设立黑水都督府,任命黑水首领为都督。粟粟末靺鞨位于松花江流域,在黑水南部,七世纪末,粟末靺鞨首领建立了渤海国,唐玄宗设立渤海都督府,封其首领为渤海郡王,掌管渤海政权。

  渤海国就是北诏国,与南诏国相呼应。其范围相当于今中国东北地区、朝鲜半岛东北及俄罗斯远东地区的一部分。今天的韩国也说渤海政权是属于他们的,其实,只是地域问题,确切的说:应该是两个名族共有的历史。渤海国存在的时间很长,将近300年的历史,公元十世纪时被辽灭亡。但是,渤海人一直还存在,南宋抗金时,金国人中,还有一些大将就是渤海人。

  公元八世纪左右,在云南地区有几个部落,其中,最大的部落是蒙舍诏,因它位于最南端,所以,被称做南诏。首领皮逻阁得到唐朝的援助,建立南诏政权,因其地处偏远,又在大唐之南,所以,唐朝册封首领为云南王,云南省也因此而得名。南诏鼎盛时期,疆域辽阔,涵盖了今天的云南、贵州、老挝、柬埔寨、泰国等地,如今,泰国的王室也是南诏的后代。

相关阅读
栏目热点
猜你喜欢
本类最新