当前位置:黄页网 > 生活 > 健康

北京养生堂2013 北京卫视养生堂2013年3月9日播出《动出健康

日期:2020-03-18    编辑:健康编辑小组    来源:黄页网
专家:付国兵 北京中医药大学东方医院推拿理疗科主任 教授 硕士生导师 中华中医药学会推拿分会副主任委员 北京按摩学会副主任委员
安江红 北京市体育科学研究所

专家:付国兵  北京中医药大学东方医院推拿理疗科主任  教授  硕士生导师  中华中医药学会推拿分会副主任委员  北京按摩学会副主任委员

      安江红  北京市体育科学研究所所长

从2010年北京市国民体质监测结果来看,不论学生,还是成年人或老年人,都存在以下四个方面的下降问题:1、超重和肥胖2、心肺功能3、力量素质4、柔韧素质。而这四个方面的下降和我们平时的生活习惯息息相关,体力活动的减少,抵抗力的下降使得我们的现代人患上各种各样的疾病。

 

    如何通过家庭成员间的互相带动来增加体力活动,青少年、成年、老年,这些年龄段的人应该如何运动,需要注意相应的哪些问题?敬请收看北京中医药大学东方医院推拿理疗科主任付国兵,及北京市体育科学研究所所长安江红主讲的《动出健康,活出精彩》。

这是我们计算自己标准体重的一个非常简单的公式,专家认为,通过这个公式计算得出的是男女相对标准的体重,如果计算结果超重在10%以内,我们就不要轻易减肥。尤其是老年人,减肥速度应该控制在一个月1到1.5公斤左右。

老年人更应该注意减肥的正确方法。现在在临床上,由肥胖引起的疾病医生最多见的是两个,一个是腰椎滑脱,一个是膝关节骨性关节病。如果减肥不得当,肥胖患者患上这两种病的几率会更大。专家提示,尽量不用燕飞动作来减肥,因为人越肥胖,腰椎滑脱就会越严重,练习燕飞会使腰椎滑脱更加严重,甚至导致骨折。另外,我们的体重每增加五公斤,患膝关节骨性关节病的机率就会增加35%,因此,当肥胖引起了膝关节的疾病后,切记不能做跳绳运动,否则会加重膝关节的疾病。

    现在很多老年人喜欢练习太极拳,练习太极拳的好处很多,国外的调查数据显示,练习太极拳的人比不练习的人,跌倒率降低了47%,骨折率降低了25%。但练习太极拳同样要注意方法得当,在练太极拳的过程中,一定要注意脚部的用力,先用脚后跟着地,身体逐再渐的向前移动,一定要这么做。否则极容易将膝关节练坏。

 

    现在中年人这个阶段极容易出现急性的腰椎扭伤,因为这个年龄的人骨刺还没长出来。为什么这么说呢,骨刺到底是好还是坏呢?实际骨刺是加固的作用。60岁以上的人,急性腰扭伤的人就少的多,因为那时候关节基本上长得已经很结实了。另外,我们的肌肉从20岁到40岁这个年龄段,几乎是没有变化的。但是过了40岁以后,每年我们的肌肉的容积要降低1%。60岁的时候,也就相当于我们40岁的75%了。因此,40岁后,我们更要加强运动,不仅可以锻炼我们的骨骼肌,还可以锻炼我们的平滑肌,对身体里的脏器也同样有很大的好处。

相关阅读
栏目热点
猜你喜欢
本类最新