当前位置:黄页网 > 图说 > 社会百态

五色梅 四个必备条件缺一不可

日期:2020-02-13    编辑:社会百态编辑小组    来源:黄页网
五色梅是热带植物,我们国家的气候和温度,很好养活它,除了冬季保持温度8℃以上,其他只要土壤湿润、合理施肥,放在阳光下就可以开花了。五色梅的花期很长,花色艳丽,观赏价值很高,五色

五色梅是热带植物,我们国家的气候和温度,很好养活它,除了冬季保持温度8℃以上,其他只要土壤湿润、合理施肥,放在阳光下就可以开花了。五色梅的花期很长,花色艳丽,观赏价值很高,五色梅怎么养能多开花?除了前面说到的浇水、施肥,还有两个重要条件:光照和修剪。

一、五色梅多开花的方法

1、浇水

五色梅要多开花,在花期时要保持土壤潮湿,太过意干燥不利于开花;花开过后及时将残花剪掉,减少养份流失,使营养集中供应其他花蕾,促进开花。

2、施肥

五色梅喜肥,平时养护时要注意施肥,尤其生长期,半个月施肥一次。要想使五色梅多开花,在开过花后及时追肥,增加植株营养。秋季温度逐渐降低,可移植室内养殖,保湿温度在10℃以上,五色梅就可以开花。

3、光照

光照是五色梅开花的必要条件,五色梅要开花多,光照就要多。春、秋、冬季可直接放在阳光下,时不时转动位置,是光照均匀;夏季阳光过于强烈,要注意遮荫。光照充足,五色梅花开的就多,花色也更漂亮。

4、修剪

五色梅怎么养能多开花,还有个至关重要的因素,就是修剪。修剪不仅可以使株形美观,还可以减少营养流失,促进枝条多长花蕾,多开花。五色梅开花后,要截短嫩枝,使养份供应花枝。

二、五色梅的养殖方法

1、土壤

五色梅对土壤要求不高,只要透气的排水的、偏酸性的土壤都可以种植。可用腐殖土或腐叶土加粗撒或珍珠岩等做基质,没有这些,一般的砂质土、钙质土也可以。

2、浇水

五色梅喜欢湿润的生长环境,养殖五色梅要保持盆土湿润,生长期需水量大,要经常浇水,每次浇水要浇透。梅雨季节和阴雨天气要注意,不要长时间淋雨,出现积水根部容易腐烂;夏季,像叶面及四周喷水,保持湿度;冬季,减少浇水。

3、施肥

五色梅喜欢肥沃的土壤,每个月要施2~3次肥。冬季温度低,进入休眠期,要停止施肥,其他季节都要保持每月3次左右。五色梅的花期长,每次花开过后都要施肥,为促进其多开花,花季多施尿素;生长期以磷钾肥为宜。

4、光照和温度

五色梅来自于热带地区,适应热带气候。所以,养殖五色梅要给其充足的光照,一年四季除了夏季稍稍遮光,其他时间可一直放在阳光下。光照也起到升温的作用,五色梅在高于8℃的环境里就可生长。冬季移植室内,温度不能低于8℃。

三、 养殖五色梅的注意事项

1、防毒

五色梅有药用价值,但是含有毒性,不能自己擅自服用,内服跟容易引起头晕、恶心、呕吐等症状,需用五色梅一定要咨询医师。另外,五色梅可以散发驱蚊的味道,有很强的趣味效果,不喜欢的人或是过敏的人不要养殖。

2、修剪

五色梅是观赏类植物,需要及时修剪,养殖盆栽更是需要造型,修剪时不能少的。释放的修剪可以促进植株的成长,也可以拉长花期,花朵繁多,花色艳丽。

3、防病虫害

养殖五色梅浇水不能过度,盆内不能出现积水,夏季闷热,要保持通风换气,提高植株免疫力,不要感染叶枯线虫,也不要生灰霉病,一旦发现病虫害,及时喷药处理。

结语:五色梅适合观赏和家庭养殖,尤其是夏季,家里放上一株五色梅,蚊虫都不会来。但是,五色梅也有毒性,内服一定要注意。听从医师的建议。

相关阅读
 五色梅 四个 必备 条件 缺一不可
栏目热点
猜你喜欢
本类最新