当前位置:黄页网 > 图说 > 社会百态

猫生完小猫后 猫咪生育后怎么照顾

日期:2020-01-12    编辑:社会百态编辑小组    来源:黄页网
母猫生产后,身心皆需要好好休息补充养分
  母猫生下幼猫后,对于母猫的身体都会有很大的伤害,不管是体力上的消耗,还是身体营养物质的流失,所以主人在母猫这段虚弱期,要给母猫

母猫生产后,身心皆需要好好休息补充养分

  母猫生下幼猫后,对于母猫的身体都会有很大的伤害,不管是体力上的消耗,还是身体营养物质的流失,所以主人在母猫这段虚弱期,要给母猫多一点照顾,帮助母猫恢复健康,母猫才能够更好的去照顾自己的孩子。

  一、了解生产带来的影响

  1、生产耗费精力

  对于初次生产或是较高龄的猫咪,生产这件事是相当耗费精力、体力的大事,在生产过程一定要随时注意猫咪的状况,微小的差错都会造成严重的后果。

  2、分娩后的损伤

  分娩的过程需要耗费许多体力,容易使身体虚弱且丧失水分,身体的抵抗力会明显变弱,猫咪的产道也会因为生产而有许多创伤,易使细菌入侵体内感染。

  3、补给营养物质

  生产完的猫咪体质虚弱,还需要提供乳汁给小猫,身体的营养物会透过乳汁流失,主人应该要在这段期间好好帮助猫咪,给予它们足够的营养,恢复身体元气。

  二、猫咪产后的生理照顾

  1、注意身体状况

  在身体还没恢复之前,主人应时时注意猫咪有没有哪里异常,避免发生疾病,像是乳房炎、阴道炎、子宫炎等,如有发现猫咪异常现象,应赶快送医检查。

  2、认识饮食种类

  在生产完的这段期间,可以在食物方面挑选脂肪、维生素、蛋白质含量较多的食材,像是鱼汤、鸡汤、豆浆、蛋等营养食材,也需适当补给干净的水源。

  3、透过气味辨认

  在小猫还没满半个月时,应尽量避免把小猫从保温箱拿出来,如果小猫身上染上环境其他的味道,当母猫闻到小猫味道不对时,会把它们赶走或是叼走,应避免这种状况发生。

  三、给猫营造优良环境

  1、注意小猫安危

  刚生产完的猫咪,因为消耗较多的体力,比较部会注意周遭的环境,应避免把小猫放在母猫无法注意的地方,小心母猫会压到小猫的危险。

  2、维持良好环境

  对于产后的猫咪,我们应提供一个安静、干净、温暖的环境,让它们有舒适的休息环境,猫咪的碗盘也需每天清洗,排便的地方也不例外。

  3、隔离其他猫咪

  在母猫生产后,如果家里还有养其他猫咪,请猫主人一定要把母猫和它们分开哦,以免其他猫咪打扰到母猫的恢复,否则的话,对于母猫和它的孩子都会造成呢个不好的影响。

相关阅读
 猫咪 生育 怎么 照顾
栏目热点
猜你喜欢
本类最新