当前位置:黄页网 > 生活 > 健康

中国古代发髻 中国古代的发髻们

日期:2019-12-02    编辑:健康编辑小组    来源:黄页网
古代发髻是指民国以前女子的发式,现在依旧被许多女子喜爱着 。那么,下面给大家科普一下中国古代的一些发髻吧~(≧▽≦)
(图文源自百度)
首先说明:
古代女
        古代发髻是指民国以前女子的发式,现在依旧被许多女子喜爱着 。那么,下面给大家科普一下中国古代的一些发髻吧~(≧▽≦)         (图文源自百度) 首先说明:         古代女子发型变化,基本上是按梳、绾、鬟、结、盘、叠、鬓等变化而成,再饰以各种簪、钗、步摇、珠花等首饰,因此研究女子发型主要是探讨其梳编形式与规律。据古代作品及记载,概括分为结鬟式、拧旋式、盘叠式、结椎式、反绾式、双挂式等主要六类。
(这是什么意思我也没看懂,有意者请查百度)
       “随云髻”类似侧拧之形式,其髻如随云卷动。据《国宪家猷》记载:“陈宫梳随云髻。”这种发式生动灵转,颇为仕女所好。
(只有这张图靠谱一点了,将就一下吧)
        朝云近香髻,是古代汉族妇女发式之一。类似叠拧的形式。其编法是将发分股拧盘,交叠于顶,生动而稳定。这种发式别具一格,饶有风趣。在八十七神仙图卷中亦有此种发式。
(有了实物图是不是好多了?)
        垂鬟(huān)分髾(xiāo)髻,多是未出室少女的发式,将发分股,结鬟于顶,不用托拄,使其自然垂下,并束结髾尾、垂于肩上,亦称燕尾。
(看起来很眼熟是不是?好多电视剧里都出现了这种发髻)
        十字髻是因其发髻呈“十”字形而得名的一种髻式。         流行于魏晋南北朝时期,最为形象的如北魏彩绘陶俑,梳的就是这种发髻。魏晋之后各朝均很少见。         这种发式的编盘方法是:先将头发盘成一个“十”字行的发髻,再将余发在头的两侧各盘一鬟直垂至肩,上用簪、钗固定即可。
(明星示范)
        飞天髻,古代汉族妇女发式之一。是一种三环高髻,始于中国南北朝。比较常见,高耸的发髻。将头发分三分,每分用丝绦缚住,向上盘卷成环状。
(明星示范)
相关阅读
 中国 中国古代 古代 发髻
栏目热点
猜你喜欢
本类最新