当前位置:黄页网 > 行业资讯 > 聚焦

商品期货跨期套利策略 经典的跨期套利策略

日期:2019-11-07    编辑:聚焦编辑小组    来源:黄页网
根据经典的配对交易原理,只要两只标的的价差格序列满足平稳性,那么这两个标的可以构造成一个很好的配对交易对。从股票之中找这样的股票对在之前写的策略中有实现——链接

    根据经典的配对交易原理,只要两只标的的价差格序列满足平稳性,那么这两个标的可以构造成一个很好的配对交易对。从股票之中找这样的股票对在之前写的策略中有实现——链接在这统计套利(二),利用协整关系进行配对交易    ,那么利用不同期限到期的股指期货会不会更有效的,因为不同期限的股指期货的标的都是同一个指数,根据套利定价理论,他们的必要收益率应该相差不大,因为不同期限的合约除了需要承受的时间风险更多其他都是相同的,假设全体股市这一整体是服从维纳过程,他的漂移项就应为无风险收益——利率

那么自然时间更长的合约的按照利率折现后会比时间更短的合约多出时间的风险溢价。长期来看风险溢价是一个稳定水平,那么他们的价格波动自然会趋于一致性。所以很自然构建出利用跨期套利策略,差价绝对值高于一定水平就开仓,差价收敛到平均水平就平仓。

    下面就是策略具体实现了,我们先选择适合作为跨期套利的合约,利用协整性检验,观察得到的p value

可以看到IF与IH的合约的p value都比较高,都不能拒绝原假设——序列不是协整的,但是IC合约具有很低的p value 可以作为我们跨期套利的合约。 在策略中,为避免极端情况下,差价平稳性实效导致严重亏损,在设定的时间窗口的长度上再去检验当月合约与下月合约在这段时间内是否是具有协整的,如满足协整形才进行开仓操作,但是即使不满足也可平仓,因为在极端行情时价格就不满足我们构建的模型了,所以此时还是尽早出场为妙。为避免价差持续扩大造成亏损加重,设置一个止损的临界值,为1.1倍标准差。

    在构建的这样的portfolio下,是对于价格的一次差分进行建模,相比于对价格趋势建模更容易,在维度上也实现了降维操作,也就无惧市场是晴是阴,只需考虑市场是否还有效。

相关阅读
 商品 商品期货 期货 跨期套利 套利策略 经典
栏目热点
猜你喜欢
本类最新