当前位置:黄页网 > 图说 > 社会百态

茶一天喝多少为宜 普洱茶每天喝多少合适

日期:2019-10-08    编辑:社会百态编辑小组    来源:黄页网
  不论是普洱茶,还是其它的茶类,每天都有一定的用量。因为过量的饮茶不仅无益,对身体健康也会造成一定的影响。那么,以普洱茶为例,我们看看普洱茶每天喝多少合适。

  普洱

  不论是普洱茶,还是其它的茶类,每天都有一定的用量。因为过量的饮茶不仅无益,对身体健康也会造成一定的影响。那么,以普洱茶为例,我们看看普洱茶每天喝多少合适。

  普洱茶属于后发酵型的茶,它的茶碱、茶多酚等对人体有害的物质在长期的发酵过程中被分化掉了,因此品性温和,对人体不刺激,还能够促进新陈代谢,加速身体内脂肪、毒素的消解和转化。

  ?

  熟普:有养胃之功效,而且在冬天喝熟普可以促进血液循环,使身体暖和。最主要是很养胃,很暖胃。生普:夏天喝生普比较清凉,比较清爽,同样可以促进胃蠕动,增强食欲。

  ?

  现在困扰都市人的肥胖、三脂高等问题,普洱茶都能够起到很好的缓解作用,如排毒、养胃、消炎、降低胆固醇、消脂去腻、美容减肥。

  1、普洱茶每天喝多少合适

  ?

  一天12克左右为宜。吃油腻食物较多、烟酒量大的人可适当增加茶量。孕妇、儿童、神经衰弱、心动过速者茶量应适当减少。

  ?

  2、和绿茶、红茶比,普洱茶的功效有何特殊

  ?

  普洱茶具有的特点也就是大叶茶种的一些特点,比如茶色素与茶多酚的含量相对较高。但普洱茶经过熟化发酵,其中的茶多酚会逐渐氧化,这样绿茶中的茶多酚含量反而比普洱茶高。但是绿茶性寒,容易刺激胃,普洱茶相对温和,胃不好的人可以喝点。

  虽说喝茶对身体有诸多的好处,但做为女性由于特殊的生理特征,喝茶时也有禁忌。一般来说,在月经期、怀孕期、临产期、哺乳期和更年期等5个时期,女性应尽量不要喝茶。具体如下:

  ?

  月经期:茶叶中含有高达30%-50%的鞣酸,会妨碍肠粘膜对铁质的吸收利用,在肠道中极易与食糜中的铁或补药中的铁结合产生沉淀。而女性在经期,经血会带走部分铁质,容易出现贫血症状,此时喝茶更会加重这一症状,从而引起头昏、目眩等不适。

  ?

  怀孕期:浓茶中含咖啡碱,浓度高达10%,会加剧孕妇的排尿和心跳,增加孕妇的心、肾负担,诱发妊娠中毒症等,不利于母体和胎儿健康。

  临产期:此时喝太多的浓茶,孕妇会因咖啡碱的兴奋作用引起失眠,往往会导致分娩时精疲力尽,阵痛加剧,甚至造成难产。

  ?

  哺乳期:生产后,若此间大量喝茶,茶中的高浓度鞣酸被黏膜吸收进入血液循环,便会产生收敛和抑制乳腺分泌的作用,造成奶汁分泌不足。再者,茶中的咖啡碱还可以通过乳汁进入婴儿体内,影响婴儿健康。

  ?

  更年期:这是女性一生中要面临的一道坎。此时,女性常常会出现心动过速、易于冲动,还伴随着头昏、乏力、失眠、心烦气躁、月经紊乱,如再过量饮茶只会加重这些症状,反而造成不利的影响。

  普洱茶是独立的一类茶,同其它茶类一样,含有多种丰富的有益物质,是保健身体的不错选择。当然在有益的同时,也有相对的饮用禁忌,我们只有避开普洱茶的禁忌问题,正确的喝普洱茶才是好的。

相关阅读
 一天 多少 为宜 普洱茶 每天 合适
栏目热点
猜你喜欢
本类最新