当前位置:黄页网 > 图说 > 社会百态

不吃晚饭的后果 长期不吃晚饭会怎样

日期:2019-10-08    编辑:社会百态编辑小组    来源:黄页网
晚饭,是一日三餐中的一餐,现在很多人开始模仿起古人的养生方法——“过午不食”,为了减肥、养生……虽然说现在很多人处于亚健康状态,养生是一件好事,然而古人的“过午不食”不

晚饭,是一日三餐中的一餐,现在很多人开始模仿起古人的养生方法——“过午不食”,为了减肥、养生……虽然说现在很多人处于亚健康状态,养生是一件好事,然而古人的“过午不食”不一定适合我们。

一、长期“过午不食”,不吃晚饭会有什么后果?

虽然古人养生提倡“过午不食”,然而他们本身就是“日出而作,日入而息”,太阳落山了没有电,点灯熬油又太贵,只能早早地钻被窝。而现代人不同,很多人都是属于“夜猫子”,经常到凌晨才睡觉,如果不吃晚饭,容易导致身体缺乏能量,影响生活,甚至诱发一系列疾病。

后果1:导致失眠

在经过一天的工作、学习后,我们的身体急需补充能量。然而如果将补充能量的途径省略的话,我们身体就会发出抗议的表现——肚子咕咕叫。不吃晚饭容易饿,而饿又会导致我们翻来覆去的睡不着,从而出现失眠的情况。

后果2:伤胃

“过午不食”其实真的不适合我们现代人,特别是对于一些晚上还要加班的人,容易导致胃酸伤害到胃粘膜。而更重要的是,如果恢复了正常的饮食,不少人会选择吃更多,肠胃负担加重,容易影响到肠胃的健康。

后果3:长期下去可能营养不良

虽然适当的减少晚饭分量对于身体也有好处,但是拒绝晚餐真的太极端了。如果单纯的不吃晚餐,但是在早餐、午餐中没有摄入比较多的营养的话,长期下去就容易出现营养不良的情况了。

二、早点知道这几件事,才不会“坑掉”健康

“民以食为天”,吃对于我们身体来说真的是非常重要的,但是我们在吃的时候,也是应该多注意一些事情的,特别是下面几点。

1、合理吃三餐

虽然古人的“过午不食”并非适合我们,但是也不是完全没有意义。现在很多人晚餐都是高热量,平时又没有多运动,所以可以适当的减少晚餐分量,例如吃到七分饱。俗话说的好“早上吃得好,中午吃得饱,晚上吃得少”,但是不能不吃。如果真的非要“过午不食”,至少在早午两餐一定要摄入足够的营养,毕竟盲目的节食对身体造成的伤害是很大的。

2、少吃夜宵

随着夏天到来,烧烤小龙虾已经成为很多人夜宵必备了,然而我们知道,吃完饭就睡觉是不好的,夜宵也是如此。一般来说,在睡觉前的1-2个小时不要进食,而很多人都做不到这点,所以还是少吃夜宵吧。

3、少盐少油

我国饮食文化博大精深,而很多人对于“吃”的要求也是比较高的,而不少朋友口味也会比较重。然而我们知道,长期的高盐饮食容易导致高血压的出现,而经常吃油炸食物对身体也不好,所以建议大家在饮食方面应尽量清淡一些。

4、不要偏食

很多人也许有一些自己比较喜欢的食物,然而在饮食方面,做好均衡营养才是最好的,如果只挑自己喜欢的吃的话,长期下去容易导致营养障碍、代谢失调,所以小编建议大家,日常不要偏食。

相关阅读
 不吃晚饭 后果 长期 怎样
栏目热点
猜你喜欢
本类最新