当前位置:黄页网 > 娱乐 > 电影

寺庙祈福 您知道要注意哪些吗

日期:2019-07-31    编辑:电影编辑小组    来源:黄页网
虔诚拜佛
在我国,过完春节,很多人都习惯到寺院去烧香拜佛,为家人祈福。既然是到寺院祈福,那我们就要明白一些需要注意的地方,以免不小心犯过失。为了方便大家了解,我列了需要注意

虔诚拜佛

在我国,过完春节,很多人都习惯到寺院去烧香拜佛,为家人祈福。既然是到寺院祈福,那我们就要明白一些需要注意的地方,以免不小心犯过失。为了方便大家了解,我列了需要注意的以下几点:

一、穿著:寺院是出家师父用功办道的地方,是非常清净庄严的。因此,我们去寺院,穿着要庄严朴素,干净整洁。不要穿太过性感和暴露的衣服,要穿长衣长裤,以免动人心念,自招过愆。鞋子尽量穿休闲或运动鞋,不要穿高跟鞋。

二、礼仪

(一)进入寺门时,从左边进就先抬左脚,从右边进就先抬右脚,不要从中间直进。

(二)到了寺院,遇到师父,要有礼貌,合掌向师父问好,问好的语言可以是:阿弥陀佛,师父好。遇到居士可说:阿弥陀佛,师兄好。

(三)到了各个殿堂,不能随意敲打法器,法器是龙天眼目,随意敲打会有过失。

(四)如果要在寺院用斋,在斋堂不能讲话,进入斋堂,手机调成静音,如果有什么需要,可以用手势表示(如果是人多吃盒饭,可按顺序排队,不要插队)

(五)在寺院不能大声喧哗,也不能在寺院抽烟。

三、烧香

(一)烧香,是以香来供养佛菩萨,一般点三支就可以了,三支代表戒、定、慧,也寓意去除贪、瞋、痴三毒烦恼。

(二)尽量不要烧高香粗香。烧香最重要的不是香有多大,而是心有多诚。为了环保,我们烧三支香就好。像我们华严寺,每年在寺门都有派发香,如果过来华严寺拜佛,可以不用带香,寺院有提供。

(三)烧香后如果有剩香,不要乱扔,可以留到下次用。有些人喜欢把剩香放到屁股后面的口袋里,这是非常不好的,香是用来供养佛菩萨的,要非常清净,把香放到那种地方,以后用来供佛,又哪里会有功德呢?

四、拜佛礼仪

(一)到寺院拜佛前,先洗干净手,漱漱口,不能满嘴酒气跑到寺院拜佛。

(二)拜佛一般拜三拜,每个殿堂供奉的佛菩萨都可以拜。

(三)到大殿拜佛时,不能在中间的蒲团上拜,那是寺院方丈或住持的位置,应当在左右两边的蒲团上拜。

(四)当别人在拜佛时,不要从他前面走过,以免动人念头,应当从他后面过。

五、供养

(一)不能拿酒肉等荤腥食品供佛。

(二)不能在寺院烧纸钱冥币。

(三)供佛可以供水果、鲜花、蔬菜、素食食品等。

(四)如果想得到更多的福报,可以供斋,具体供斋的事宜,可以到寺院的客堂了解。

(五)如果想供养法师,可准备一个红包。供养法师时,应当以虔诚的心去做,最好是跪下来,双手捧着供养,三宝是众生的福田,有多虔诚,所得的功德就会有多大。

(六)如果只是想供养三宝,还可以把钱放到寺院的功德箱,随心随力,不拘多少。

相关阅读
 寺庙 祈福 知道 注意 哪些
栏目热点
猜你喜欢
本类最新