当前位置:黄页网 > 生活 > 健康

蛇酒的功效 蛇毒的功效居然这么多

日期:2019-06-20    编辑:健康编辑小组    来源:黄页网
俗话说“一朝被蛇咬,十年怕井绳”,更可况是毒蛇呢?人们对于毒蛇的态度往往非常简单——离越远越好!
可是科学家们似乎不这么想。
科学家们十分好奇,小小的毒蛇身上究竟还有多少本

俗话说“一朝被蛇咬,十年怕井绳”,更可况是毒蛇呢?人们对于毒蛇的态度往往非常简单——离越远越好!

可是科学家们似乎不这么想。

科学家们十分好奇,小小的毒蛇身上究竟还有多少本领——如果其中一些能够为人类所利用,那就更好了!

有毒的珊瑚蛇(Micrurus fulvius)

毒蛇为什么这么毒?

大多数毒蛇都具有精巧的毒牙,大约几千万年前,毒蛇的一位祖先进化出了后毒牙,牙上有槽,毒液可以在槽里流动。在一些蛇类中,毒牙已经移到了口腔前部,凹槽加深,最后变成了注射器一样的空管牙,还有一套肌肉系统用于向牙管中注入毒液。

进化程度较高的毒蛇的毒液中还混合了多种毒素。不同种类的蛇毒中含有12-18种蛋白质、10-15种酶类以及各种毒素。这些毒素会协同对内脏器官造成破坏。

一般情况下,被毒蛇咬一口,如果没有血清和及时治疗,蛇毒会通过血液扩散到全身的各个位置,然后——你就死咗!

可是你知道吗?这种用于致猎物于死地的蛇毒,并不只是能让蛇得以果腹——它还有些别的好处呢!

毒液真是为杀戮而生的吗?

其实,除了毒性以外,蛇毒也并不是一无是处。科学家们发现蛇毒在医学上有很大的研究价值。

1) 降血压作用

蛇的毒液中还可以分离出一种叫做缓激肽增强肽的因子,它与一类抑制血管紧张素转换酶的分子有关。

它能阻断血管紧张素的转化,从而导致血压下降。

这种蛇毒本身并不是合适的降压药,因为它不能通过口服发挥作用。不过通过这种成分,人们成功研发出了一类可以口服的降压药物(血管紧张素转化酶抑制剂)——如今它依然是常用的降压药之一。

2) 止血作用

从巴西矛头蝮蛇的毒液中可以分离提纯得到一种蛇酶制剂,它可使血液中的纤维蛋白原变成纤维蛋白,从而形成凝血块。

这东西能够立刻止血,又能缩短出血和凝血时间,是国内外医院使用最多的止血药。

3) 镇痛作用

蛇毒还曾被多次发现有阵痛作用,研究人员也曾尝试通过研究眼睛蛇毒制造出新型的止痛剂。不过该方面至今尚无显著成果……

……那蛇酒呢?

一言以蔽之:想得美。

蛇毒在发挥以上作用之前,要经历一系列的“修炼”:寻找有效物质、确定机理、提取&纯化、除去无用或有害的部分……而“蛇酒”,就是简单的把一整条死蛇丢进酒里,真的没有卵用啊!!

事实上,“用毒蛇泡的酒对人健康有益”只是一种民间流传的说法,并无任何科学依据。蛇毒中的蛋白质物质并不能被人体口服吸收,而其毒性又非常难以控制。所以蛇酒的好处……还真是叫人想象不出呢。

更何况,蛇作为野生动物,皮下布满寄生虫,用来泡酒的蛇也未必仔细清洗过。如果说酒精本身或许还有一点杀菌作用的话,蛇酒的酒精度数又会因蛇体内的水分而稀释,减少这种杀菌作用……

想到这里,你还喝的下去吗?

在生物科技蓬勃发展下,没想到原本让人闻之色变的、致命的蛇毒,也能变成救命的产品。不过仔细想想,从恐惧到逐步了解,再到正确的加以利用,大概这就是科学发展的本质吧。

相关阅读
 蛇酒 功效 蛇毒 居然 这么
栏目热点
猜你喜欢
本类最新