当前位置:黄页网 > 图说 > 社会百态

士兵与男孩 问世间情为何物——当《军官与男孩》遇上《西伯利亚理发师》

日期:2019-06-12    编辑:社会百态编辑小组    来源:黄页网
本来想写篇关于《军官与男孩》的影评,可刚才无意间听到了《西伯利亚理发师》的电影原声,突然觉得电影中的片段又一次冲刷着我的思绪,感动着。两部电影其实并无太多相似之

     本来想写篇关于《军官与男孩》的影评,可刚才无意间听到了《西伯利亚理发师》的电影原声,突然觉得电影中的片段又一次冲刷着我的思绪,感动着。两部电影其实并无太多相似之处,前者平静如水,后者大起大落。前者是同志之情,后者却是男女相悦。可细细一想,又会发现其实两者又都有着相似的地方:不同的文化背景下擦出的爱的火花,又都在现实的压力下在即将开花之时无奈地暗暗凋零。

     军官与男孩,英文原名叫FOR A LOST SOILDER。 英文的原名多了一层淡淡的惆怅,而中文的译名则更加有种欲盖弥彰的感觉,乍一看去就能感觉片子中那若即若离似是而非的暧昧。故事由一个舞蹈家JOREON的回忆引出,二战快结束的1945年,荷兰,小时候的他被母亲送到乡下避难,在那里,尽管只有短短的几个月时间,JOREON却从不适应那里的生活到经历了适应,探险以及性启蒙一般的嬉笑谈话后,渐渐地成长起来,同时也暗暗地对自己的性取向产生了疑惑,知道他遇到了英雄一般来到小镇上的加拿大士官WALT,一个英俊,幽默而又亲切的大哥哥一般的人。看似不经意间地接触使他们互相熟悉起来并且产生了爱意。然而就在JOREON以为他们会永远一起的时候,WALT却被迫离开了,这一离去带给了JOREON终生难忘的痛苦和思念。

     他们之间的时爱情么?或者是兄弟情?或者根本就是一个成年恋童癖男子对一个小孩的欲望?也许,一个国外网站上的评论更能准确地说明:我们不能用理智的眼光来评论这部电影,这部电影甚至不需要任何的定论,但它给我们带来的感动确是真实的。我认为,不论他们之间是什么,不论肉体的接触是否混淆了他们的关系,WALT对JOREON的爱却是真挚的,从第一天WALT在汽车上看到了清秀的JOREON,即便是戴着墨镜,我们依然能感觉得到墨镜背后那炽热的眼神。影片最美的一个场景我认为是WALT跟着JOREON在海边边走边跳的画面,配合着轻快活泼的音乐,我们充分地感觉到了主人公们内心的轻松愉悦和幸福。也许WALT对JOREON的承诺最终没有兑现,也许他从一开始就知道他和JOREON迟早或者很快就要分离。可是,谁又能抵挡爱的热火呢?即便很多的时候他和JOREON之间即便没有语言的交流,即便最后他和JOREON含蓄地道别只是自言自语,可是,他对小男孩的爱却是那么地热烈。短短的数十天也许是他此生最快乐的时光了吧。同样的,JOREON对WALT的爱,却也是那么地纯真,那么地以为拥有了他就拥有了整个世界。以至数十年之后他对WALT的爱依旧像那张老照片一样永远的珍藏。

     影片有一个镜头很有意思:教堂外边,一边是几个加拿大士兵和姑娘们调情,另一边是WALT和JOREON在戏耍,一切都是那么地自然和美。也许,影片的作者把理想的世界也停留在了那一刻吧。

     而另一部影片《西伯利亚理发师》则更显得奔放炽热一些。看得久了点,主人公的名字忘得差不多了,但是令人叹息感动的爱情却依然在目。影片同样是由回忆引出,一个来自美国的美丽少妇,一个俄国的英俊军官,因为一段令人啼笑皆非的偶遇,促成了一桩令人羡慕的爱情。可惜,这爱是如此的炙热,以至融化了军官那年轻的心,融化了他的理智,而现实的残酷又让这位美丽的少妇不得不选择逃避,直到十年之后,再次相见,已是物是人非。

     影片刻画的俄罗斯风情很是到位,热情奔放,激昂悲怆的俄国文化的铺垫下,在一段段令人捧腹的桥段的牵引下,又突然峰回路转,天涯相隔,生死两茫茫。大起大落之下,不仅让人先是大笑后是大哭。奔放的爱情来的那么热烈却又是那么短暂,不禁让人感慨繁华易事,胜景不常。然而,他们彼此心中的那一份爱情,即便是永不相见,即便是再无音信,却依然深藏心底。

     本片不能说是完美的,比如那段象征外来文化入侵的美国伐木机对西伯利亚森林的破坏的戏份就显得很突兀,即便它是本片的线索之一,却给人与本片的风格不搭调的感觉。然而,一部影片能给人带来如此的感动,已经是向当地成功了。

     两部影片的演员演得都很出色,爱情出到时的羞涩与甜美,炽热时的奔放,结束时的痛苦与无奈,回忆时的惆怅,一切都是那么自然。《西伯利亚理发师》中还描写了男女主人公的儿子,一个他们爱情的延续品。而《军官与男孩》里,除了一张没有对方的合影照和一个军牌的照片之外,别无他物可以纪念。也许,是一种无奈吧。

    依然记得金庸的《神雕侠侣》里李莫愁临死前的那句“问世间情为何物,直教人生死相许”,来得很是感人。仿佛刹那间,一个妖魔一般的人物便化作水一般的美丽,消散了。

相关阅读
 士兵 男孩 世间情 情为何物 何物 —— 军官 遇上 西伯利亚 理发师
栏目热点
猜你喜欢
本类最新