当前位置:黄页网 > 生活 > 健康

中医怎样预防感冒 冬季预防感冒小常识

日期:2016-11-15    编辑:健康编辑小组    来源:黄页网
冬季到来,气温急速下降,感冒病毒相对活跃,很多人都在近期出现感冒的病况,西医针对流感有疫苗可以预防,而传统中医也有方法可以预防。下面我们就一起来了解一下吧。

中医师指出,初冬,气温骤降期间,可以由中药来滋补强身,增加抵抗力,就能达到预防感冒的效果。下面我们就一起来详细了解一下吧。

感冒病毒主要入侵肺和脾胃

感冒病毒入侵主要是肺和脾胃,所以,在这季节要预防感冒,就要补肺健脾胃,必须针对呼吸道与消化道来调养,使之产生抗体就不易有症状;而且对于有感冒与没有感冒所服用的中药,会有所不同,要特别注意。

预防感冒要用滋补的药膳

要预防感冒则是要吃滋补的药膳,以刺五加5钱、桑椹5钱、防风1.5钱、菊花1.5钱,先以1000CC水将刺五加、桑椹、防风泡水半小时,大火煮滚后以小火煮,再煮30分钟熄火,之后再放入菊花,闷热5分钟,即可饮用,是很好的预防感冒药膳茶饮。

刺五加+桑椹+防风+菊花

刺五加是五脏具补,心肝脾肺肾都可补到,呼吸道与消化道,甚至筋骨与眼睛都可以吃刺五加来补;另外则是桑椹,用乾燥品,桑椹是凉补药材,血液中白血球是对外的抵抗力,桑椹可补血,进而能补到白血球,而且桑椹可以补眼睛,现代人眼睛很容易过敏、用眼过度,吃桑椹都有帮助;至于防风可防风邪入侵,菊花可预防病毒入侵。

冬季是感冒流感的多发季,小编提示广大女性朋友,一定要注意保暖,多喝热水哦!

相关阅读
预防感冒,小常识,冬季,中医
栏目热点
猜你喜欢
本类最新