当前位置:黄页网 > 生活 > 健康

豆蔻的功效与作用 有哪四种豆蔻你知道吗

日期:2016-11-07    编辑:健康编辑小组    来源:黄页网
豆蔻为多年生草本。而在中药中豆蔻有草豆蔻、白豆蔻、红豆蔻、肉豆蔻几种。它们及可作为食材又是很好的中药。性温味辛经归肺、脾、胃。可用于化湿消痞,行气温中,开胃消食,寒湿呕逆,胸腹胀痛,食积不消等作用。下面就和小编一起来了解一下吧。

豆蔻的功效与作用

化湿行气。豆蔻既可以化湿行气,又能开胃消食。可以用来治疗脾胃气滞、湿阻中焦所引起的脘腹痞满、不欲饮食、胸腹胀痛、食积不消化等症状。

温中止呕。豆蔻辛散可入肺经而宣化湿邪,因此常用药治疗湿温初起,胸闷不饥等不适。

开胃消食。都可以宽中行气,温中止呕,尤其治疗胃寒湿阻气滞所导致的呕吐最为适宜,可单用为末服,或配伍藿香、半夏等药。亦可与砂仁、甘草等药物研末服用,可用于治疗小儿胃寒、吐奶不食等症。

健胃止呕。豆蔻含有挥发油,能够促进胃液分泌,增强胃肠蠕动,可制止肠内异常发酵,祛除胃肠积气,故而有良好的芳香健胃的作用,并能止呕。挥发油对豚鼠实验性结合,能够增强小剂量链霉素作用。

豆蔻毒副作用。豆蔻属于较为安全的药物,临床上未见有不良的反应及中毒的报道,亦未见有动物毒性实验的报道。

豆蔻的使用禁忌。豆蔻辛温,阴虚内热,或胃火偏盛,口干口渴,大便燥结者忌食;干燥综合症及糖尿病人忌食。

四种豆蔻

肉豆蔻。又名玉果、肉果等,首载于《药性论》。为肉豆蔻科常绿高大乔木肉豆蔻的成熟种子。其性味辛温,入脾、胃、大肠经,有温中行气、涩肠止泻之功,尤以“温涩”见长。用于治疗脾胃虚寒气滞或脾(肾)阳虚所致的久泻、五更泻、脘腹胀痛、食少呕吐等症。

草豆蔻。始载于《雷公炮炙论》。为姜科多年生草本植物草豆蔻的干燥成熟种子。和白豆蔻有同样性味与归经,具健脾燥湿、温中行气之功,尤以“温燥”见长。主要用于治疗寒湿阻滞脾胃或脾胃虚弱所致的胸脘满闷、呕逆、腹泻腹痛等症。

白豆蔻。又名紫豆蔻、白蔻仁,始载于《本草拾遗》。为姜科多年生草本植物白豆蔻的干燥成熟果实。其性味辛温,入肺、脾、胃经,有化湿温中、行气止呕之功,尤以“温化”见长。常用于治疗湿阻脾胃、气机失调或脾胃虚寒所致胸脘胀满、不思饮食、反胃呕吐、舌苔浊腻等症。

红豆蔻。首载于《开宝本草》。为姜科植物大高良姜的干燥成熟果实,外表呈红棕色。其性味辛温,有温中散寒、醒脾燥湿、解酒消食之功,尤以“温里”见长。常用于治疗脘腹冷痛、泄泻以及饮酒过多所致的呕吐等症。通过以上介绍,对豆蔻的功效与作用也是有着一些了解,那对它的选择,也是可以放心进行,豆蔻的种类也是比较多,以上也是有着详细说明,对选择豆蔻的时候,也是要正确进行,对不能搭配一起吃的食物,也是要注意,否则对人体健康有着很大损害。

相关阅读
豆蔻,你知道,四种,功效,作用
栏目热点
猜你喜欢
本类最新