当前位置:黄页网 > 生活 > 健康

幼儿蒙台梭利的早期教育法是什么有什么好处

蒙台梭利教育

日期:2016-08-27    编辑:健康编辑小组    来源:黄页网
蒙台梭利教育法是由意大利幼儿教育家玛利娅·蒙台梭利(意大利语:Maria Montessori,1870年8月31日-1952年5月6日)创始。她的教育方法源于对儿童工作过程中所观察到的儿童自发性学习行为总结而成,她倡导教养员应该为儿童创造有准备的环境,并提出了“敏感期”、“吸收性心智”等概念。

蒙台梭利教育理念

蒙台梭利教育法是意大利教育家用尽毕生心血创造出来的教学方法,其主要是为了培养孩子的自主学习能力。而蒙台梭利教育理念有哪些呢?下面概括了4点:

教育理念1、自发性的智能

人之所以有学习的欲望,就是受到与生俱来的智能所驱使,也就是孩子内在有一种执著追求知识和求发展的冲动。那是内部发生的原动力,透过人格的选择及行动而表现出来。如孩子热衷做某一件事时,大多会不知不觉地进行“分析、比一比、合起来、集在一起”的工作。如果这种内在冲动不通过教育去启动他,将会使幼儿本身存在着的巨大能量迟滞、消磨。

教育理念2、人的创造性

人类在未成熟的状态出生,其后要靠以后的努力去创造自己的工作,因此人类不只是有创造性,还在不断发挥创造性。其实,这可以说是人类的一种自然性,对人类而言,创造是自然而生的。蒙台梭利认为手的活动及语言在不断地保持调和,最后才能培养出孩子自己的人格,而人格在成长过程中发挥各种创造能力。

教育理念3、使人成为人

蒙台梭利教育是使人成为人。第一个人是刚刚出生的生物性的人;第二个人是为人,为人就是受过教育,具备了教养、具备了人格的人。这就是蒙台梭利教育的意义,也就是人格形成才能成为真正的人。

教育理念4、给孩子自由

要给孩子自由,促进他们自发性地表现自己,然后加以观察。这里所谓的给孩子自由,并不是放纵的意思,简单地说自由的意义就是活动,让孩子自由选择对象、自由注意工作做到何种程度等。成人应观察那些活动,辨别幼儿哪些行为应该禁止,如任性、无理、暴力、不守秩序及妨碍团体的活动等都要严格地禁止,逐渐加以根绝。

相关阅读
 是什么 教育法 有什么好处 早期 幼儿
栏目热点
猜你喜欢
本类最新