当前位置:黄页网 > 生活 > 健康

爸爸妈妈须知 宝宝的身体异常从哪里看出来

宝宝身体全知道

日期:2016-08-31    编辑:健康编辑小组    来源:黄页网
有句话说:“知子莫若父,知女莫若母”。这说有一定的道理。宝宝从出生的那一刻妈妈就已经能从宝宝的各种哭声来判断自己的孩子现在为什么哭。孩子的每一种情绪的变化都是身体最真实的反应,所以家长一定要多留心,及时发现孩子身体不适,要采取不同的护理方式!!

1、唇色深红

孩子唇色赤红深红,像涂口红一样,多属热盛,是唇部因热络脉扩张,血液充盈所致。

调理方案:

可以用点三根汤,茅根30克、葛根15克、芦根30克,很温和没有伤害,可以煮好后加点糖,天天当饮料来喝都可以,味道比较好孩子也容易接受。

也可以试试按摩天柱穴。脖子后面有两条筋,天柱穴就在后面凸起的地方。经常按一按,擦一擦,让这个地方受一些刺激。经常做,孩子的火就会下去。

2、舌苔呈现黄白色并且黏黏厚厚

如果孩子的小舌头上,可看到有一层厚厚的黄白色垢物,舌苔黏黏厚厚,不易刮去,同时口中会有一种又酸又臭的秽气味道,这种情况很可能是因平时饮食过量,或进食油腻食物过多,脾胃消化功能差而引起,我们管它叫“积食”。

调理方案:

可服用一些消食的药物或山楂等食物。

采用鸡内金15g、山楂30g煎水服用,每日一剂。

如果孩子的大便干燥,腹胀明显,可以用莱菔子6g、决明子6g、瓜蒌10g煎水服用,也可起到消食导滞的作用。

相关阅读
须知,异常,爸爸,身体,妈妈
栏目热点
猜你喜欢
本类最新