当前位置:黄页网 > 生活 > 健康

家长视野 幼儿园教育小学化让孩子身心俱疲

幼儿园教育小学化

日期:2016-09-03    编辑:健康编辑小组    来源:黄页网
现在去幼儿园走一圈,随便叫个孩子聊个天你都会知道孩子至少都有在学一样的特长,不是绘画就是舞蹈,不是舞蹈就是乐器,要嘛就是语言类。唐诗三百首也是随口就来的!看到这些孩子心里却好像狠狠被撞击了一下,孩子的聊天内容不应该是想玩哪个游戏,想吃什么吗?怎么现在幼儿园的孩子聊起天来都是学习了呢?孩子们是不是真的喜欢这样呢?这让我不由得陷入了思考:

前几日,教育部网站发布了“防止和纠正幼儿园保育教育工作'小学化'现象的通知”,要求规范幼教机构,防止幼教变相小学化,幼教应符合儿童成长发展的规律,提供符合儿童心理的教育方法。幼儿园小学化现象早有发生,只不过近几年愈演愈烈,起初幼儿园教授儿童识字、算数等,只是单纯为了孩子能在步入小学之前有个学习铺垫,以免孩子进入小学学习跟不上导致厌学。

而现在的状况却是,各家早教机构以能教会孩子什么技能为吸引家长眼球的法宝,宣传单上标榜的尽是“包学包会”的字眼,拿孩子还未成熟的心智做筹码,不论是家长还是幼儿园,不顾孩子的意愿和心情,一味“学、学、学”,不切实际地揠苗助长最终的结果必然是颗粒无收。

幼儿教育的方法应该是引导性、启蒙性的,潜移默化的一步一步吸收各类事物的相关知识是为小学学习做感知铺垫的。幼儿阶段首先要促进儿童情感激发,进而使之形成一种认知态度,在正确态度的带领下锻炼处理身边事情的能力,最后才能教授其知识技能等方面内容,然而这几个阶段并不是完全孤立的,无论是情感、态度、能力还是知识技能,各项之间是相辅相成,相互渗透的状态,某一方面的加强都能影响到其它方面的认识深度,但这个大方向的引导顺序却不能打乱,粉末倒置会影响儿童整体身心健康成长的效果。

据我所知,一些幼儿园大班的孩子是会学习一些常用字,但在小班、幼年班等还是以游戏启蒙为主。打着“包学包会”旗帜的迎合某些家长口味的一些幼儿园,入园前就承诺让孩子学会多少汉字,会背多少唐诗,其实造成幼儿园小学化的罪魁祸首是用心良苦的家长,为了孩子能成为未来的尖子生,急于求成,给幼儿园小学化的恶风气提供了温床,最终受伤害的还是我们的下一代。

相关阅读
身心,幼儿园,视野,家长,小学
栏目热点
猜你喜欢
本类最新