当前位置:黄页网 > 行业资讯 > 化工

沈阳一化工老厂区昨日关停

日期:2016-03-28    编辑:化工编辑小组    来源:黄页网
昨日,已经“78岁”的沈阳化工股份有限公司老厂区正式关停。据了解,沈阳化工成为最后一户从老铁西工业中心区迁出的大型企业。

 

  百年老铁西工业区,彻底成为历史

  老铁西工业区始建于1905年,昨日,沈阳化工成为最后一户从老铁西工业中心区迁出的大型企业。铁西区实施“东搬西建”发展战略后,沈化老厂区所在的工业区已经被规划为商业住宅区。

  历经三年的整体搬迁升级改造,今年1月8日,沈阳化工新厂区实现了全线生产试车,对原来所有的工艺和设备进行全面的升级。生产线采用世界最先进的工艺技术,操作实现智能化、自动化。

  “东搬西建”,一大批老企业焕发生机

  沈阳化工股份有限公司总经理孙泽胜表示:“改造应该说给老企业注入了新的生机,老企业面对新的市场竞争一次真正的探索。通过改造升级,去应对当前产能过剩,市场竞争激烈的局面,这也是我们面对当前的市场采取的果断措施。”

  2002年,铁西区与沈阳经济技术开发区合署办公,为推动国有企业改革脱困,实施了大规模的“东搬西建”,沈阳机床、沈阳鼓风机集团、沈阳重型、沈阳变压器厂、沈阳东药集团等一大批老企业相继从铁西中心区迁往经济技术开发区。通过土地置换完成了升级改造,重新焕发了生机与活力。

  随着大企业的陆续迁出,铁西区的服务业得到了快速的发展。沈阳化工老厂区所在的卫工街已经发展成为人口商业密集的商业住宅区,而位于沈阳经济技术开发区的沈阳化学工业园已经聚集了东药集团、米其林轮胎等一批化工重点企业,随着核心企业沈化的进驻规模效应更加明显。

  链接

  新中国成立后,沈阳化工为国家经济建设作出了重要贡献。是我国最早生产气相法二氧化硅、六六六粉等产品的企业,也是我国最早引进国外技术生产离子膜烧碱和PVC糊树脂产品的企业。

相关阅读
沈阳,化工老厂,关停
栏目热点
猜你喜欢
本类最新