当前位置:黄页网 > 行业资讯 > 农业

新一轮水利扶贫聚焦重庆贫困县

日期:2016-02-22    编辑:农业编辑小组    来源:黄页网
2月18日,水利部定点扶贫暨对口支援工作座谈会在渝召开,水利部对新一轮水利扶贫作出部署。

  水利部部长陈雷、国务院扶贫办主任刘永富、市长黄奇帆出席会议。陈雷表示,要把定点扶贫工作的目标瞄准到建档立卡贫困村、贫困户的脱贫上来,坚持精准扶贫精准脱贫,促进定点扶贫县如期打赢脱贫攻坚战。

  陈雷说,做好新一轮水利定点扶贫工作,要以习近平总书记扶贫开发战略思想为指导,贯彻落实五大发展理念,坚持精准扶贫精准脱贫,坚持发挥行业优势与立足定点扶贫县实际相结合,创新帮扶方式,统筹资源配置,做到帮扶项目精准安排,帮扶资金精准落实,帮扶措施精准实施,帮扶效果精准发挥,促进定点扶贫县如期打赢脱贫攻坚战。下一步要着力实施“农村饮水安全巩固提升、千塘万亩特色产业支撑、小型水库水资源保障、贫困户产业帮扶、贫困户转移就业技能培训、贫困学生勤工俭学帮扶、水利建设技术帮扶、专业技术人才培训”八大工程。

  根据中央统一安排,从2016年开始,水利部定点扶贫县调整为重庆市城口、巫溪、丰都、武隆等4个贫困县。4个定点扶贫县地处武陵山区和秦巴山区,工程性缺水突出。水利部将发挥优势,帮助其新建或改建20-30座小型水库,为脱贫攻坚提供水源保障,支持定点扶贫县加快兴修“五小水利”工程,重点支持有条件的贫困村新建或整治至少1000口山坪塘,实现旱能浇、涝能排。水利结对帮扶单位还将开展生产技术、职业技能培训工作,5年培训1000个贫困户。

  国务院扶贫办主任刘永富充分肯定了水利部和重庆市的扶贫工作,他说,在推进定点扶贫工作中要注意转变观念和工作方式,树立打赢脱贫攻坚战的意识;要贯彻精准扶贫的要求,把政策措施落到建档立卡的贫困人口上;要坚持标准,确保质量,规范贫困退出工作;要严格考核评估,认真总结定点扶贫的工作经验。

  重庆市市长黄奇帆说,直辖以来,重庆水利发生巨大变化,离不开水利部等国家部委的大力支持,特别在定点扶贫上,水利部倾情倾力,先后对口支援三峡重庆库区,定点扶贫城口、巫溪、武隆等6个国家级贫困县。

  去年8月,全国脱贫攻坚战打响不久,水利部再次确定城口、巫溪、丰都、武隆4县为新一轮定点扶贫县,量身定制精准扶贫计划,接力实施扶贫帮困,这些举措必将进一步改善重庆贫困地区生产生活条件,带动更多贫困群众脱贫致富。

相关阅读
 重庆 水利扶贫
栏目热点
猜你喜欢
本类最新